O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de agrotóxico entre 17 variedades de produtos comuns na mesa dos brasileiros analisados em 2008 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
De 101 pimentões coletados em supermercados para o exame toxicológico, 65 (64,36%) continham agrotóxicos em quantidade muito superior ao que é permitido - um miligrama por quilo, com exigência de 14 dias entre a aplicação e o consumo, de acordo com a legislação internacional, adotada pelo Brasil.
Não foi só isso.
Chamou a atenção da Anvisa o uso de agrotóxicos não permitidos em todas as culturas analisadas.
Ingredientes ativos banidos nos países desenvolvidos, como o acefato, o metamidofós e o endossulfam, foram encontrados de forma irregular em abacaxi, alface, arroz, batata, cebola, cenoura, laranja, mamão, morango, pimentão, repolho, tomate e uva.
- Desde 2008, o Brasil é o país que mais consome agrotóxico no mundo - disse o gerente de toxicologia da Anvisa, José Agenor.
Ao todo, a Anvisa analisou no ano passado 1773 amostras de 17 alimentos.
Desde 2001 é feito o monitoramento, mas no começo da experiência, poucos Estados participavam e eram coletados apenas nove tipos de produtos.
No ano passado, o controle passou a ser feito em todo o país.
Os campeões
Pimentão - 64,36%
Morango - 36,05%
Uva - 32,67%
Cenoura - 30,39%
A popular dupla arroz e feijão, pela primeira vez monitorada, está com índices baixos: 4,41% e 2,91%, respectivamente.
O índice do tomate caiu de 44,72% para 18,27%.
A batata inglesa também teve uma queda acentuada na contaminação por agrotóxico: de 22,2%, em 2007, para 2%.
A banana, que em 2007 tinha 6,53%, em 2008 ficou com 1,03%.
FONTE: Zero Hora de 16/04/09
Nesse tópico do blog, "Como evitar o consumo de agrotóxicos", dicas para diminuir o consumo deles na nossa alimentação:
Como diminuir a ingestão de agrotóxicos
Nenhum comentário:
Postar um comentário