sábado, 27 de outubro de 2007


ALASTRA-SE ESCÂNDALO DO LEITE ADULTERADO

A maioria já deve ter lido sobre as recentes falcatruas da indústria leiteira e a crônica que aqui reproduzo não é de nenhum técnico da Anvisa, ou cientista ou técnico em alimentação ou ligado à indústria leiteira, mas de um jornalista respeitável e conceituado, lido diariamente por milhares de pessoas, cujo trabalho é publicado em Zero Hora (RS), na penúltima página (um clássico!). Um cara em quem o povo confia... Dá-lhe, Paulo Sant'Ana!

Que tempos que nós vivemos: a cerveja e a cachaça são bebidas mais confiáveis do que o leite.
Nunca se ouviu dizer que misturam água oxigenada e soda cáustica na cerveja, na cachaça, no conhaque. Esses venenos só são adicionados no leite. Então viva a Lei Seca para o leite. Lei Seca para o leite em todos os horários e não só nos estabelecimentos comerciais à beira das estradas e nos postos de gasolina. Quando é que eu ia pensar que o leite é mais perigoso que as bebidas alcoólicas? Eu sugiro também barreiras policiais com bafômetros para quem bebe leite. *** Aí surgem notícias de que tanto a soda cáustica quanto a água oxigenada são adicionadas ao leite em pequena quantidade, daí por que não provocam diretamente problemas à saúde. Não é a opinião de vários especialistas que publiquei em minha coluna de anteontem, eles afirmam que essas substâncias tóxicas podem causar esofagite, gastrite, úlcera e até perfurações nos órgãos do aparelho digestivo. *** Mas se eu leio que nada pode ser acrescentado ao leite durante a industrialização, não importa que a soda cáustica cause ou não dano à saúde, e também o soro, o que importa é que nada pode ser acrescentado ao leite. Nada. Nem água. Além disso, como é que todos os consumidores brasileiros foram privados todo esse tempo da informação de que no leite são acrescentados soda cáustica, ácido cítrico, citrato de sódio, sal, açúcar e soro? Uma prova de que essas substâncias todas são nocivas à saúde é que nas caixas de leite não vem escrito que elas compõem o produto industrializado. Então isso é má intenção, é fraude, é crime contra a saúde pública e contra o consumidor. Por que ocultavam que punham tudo isso no leite? Por que os consumidores foram enganados, sendo-lhes ocultadas todas essas misturas no leite. Por quê? Evidentemente que eram ocultadas porque eram ilícitas. Isto está cheirando a uma grande bandalheira. E ontem apareceu leite gaúcho nesta bandalheira. *** E se podem acrescentar qualquer porcaria no leite sem avisar isso aos consumidores no invólucro, então quem me garantiria que no pão que como não tem arsênico e na massa de tomate não tem estricnina? Isso é uma bandalheira, repito. O consumidor tem de saber, por escrito, os componentes de qualquer produto. No rótulo têm de estar escritos. Essas cooperativas foram pilhadas em um grande escândalo.

ZH de sábado, 27/10/2007

Na verdade, não é só o rótulo do leite que não tem as informações necessárias, a maioria dos produtos não tem, p. ex., as verduras, legumes e frutas têm indicação do agrotóxico que entrou na sua composição ao serem pulverizados e qual a concentração? e os alimentos transgênicos que ainda não apresentam rótulo indicativo da percentagem de transgenia apesar da lei de rotulagem já ter sido aprovada? O CASO DO LEITE É SÓ A PONTA DO ICEBERG...

Coluna escrita por ele em 25/10/07 (relacionada ao tema)

Veneno no leite

A notícia é simplesmente aterradora: a Cooperativa Coopervale, no Triângulo Mineiro, adicionava ao leite longa vida (em caixinha) uma mistura de soda cáustica, água oxigenada, ácido cítrico, citrato de sódio, sal e açúcar
A finalidade desse verdadeiro coquetel tóxico adicionado ao leite longa vida era a de aumentar-lhe o prazo de validade. O mais preocupante: o delegado da Polícia Federal que desmascarou a mistura tóxica no leite, Ricardo Luiz da Silva, declarou o seguinte: "(A cooperativa) pode ter passado para outras cooperativas do país, por isso é necessário analisar amostras de todas as marcas. Recebemos denúncias de vários Estados". As investigações vinham se sucedendo há vários meses, o que quer dizer que a população mineira (e talvez de outros Estados, segundo o delegado) vinha sendo envenenada há muito tempo. Calculem que a soda cáustica e a água oxigenada, além das outras drogas adicionadas ao leite, podem causar esofagite, gastrite por inflamação das mucosas do esôfago e do estômago, danificação da membrana das células do estômago, causando úlcera e erosão, danificação da mucosa intestinal, causando até perfuraçõe Isto é filme de terror. Todo esse coquetel explosivo contido no leite que a gente compra no supermercado. Isto é uma barbaridade. Como é que um químico - ou vários químicos - , com diploma de curso superior, pode perpetrar assim um tal crime contra a saúde pública e a vida? Adicionar soda cáustica e água oxigenada no leite? E eu inocentemente bebendo leite na convicção de que ele viesse só da vaca! Leio que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está recomendando que os consumidores fiquem atentos a mudanças na textura, no sabor e no odor do leite Eu informo que, a cada vez que mudo de marca de leite longa vida em caixas, noto mudanças na textura, no sabor e no odor do leite. Mas eu penso que é uma mudança normal, pois mudei de marca. Quero acrescentar ainda que, mesmo quando não mudo de marca, noto mudança na textura, no sabor e no odor do leite. Mas como é que eu, ignorante total sobre técnicas de leite industrializado, vou saber se tem soda cáustica ou água oxigenada no leite que vou beber? Como é que vou saber? E ainda mais confuso fiquei quando li o conselho dado pela titular da Gerência de Vigilância Sanitária de Alimentos do Estado de Minas Gerais, Cláudia Parma: "Os consumidores não devem ferver o leite na tentativa de diluir os compostos químicos. Ferver o leite só vai diminuir as vitaminas". Como é que é? Quer dizer então que, se eu adquirir um leite que presumivelmente contenha soda cáustica e água oxigenada, devo bebê-lo sem fervura, assim serei alimentado. Mas e os venenos? Acho que a gerente da Vigilância Sanitária mineira quis se referir a leite que não contenha soda cáustica e água oxigenada. Agora é que entendi por que, quando eu era criança, minha tia Manoelita mandava eu embeber qualquer ferimento na pele com leite, tinha água oxigenada. E ela, também, agora que me lembro, lavava a pia com leite, por causa da soda cáustica. Mesmo assim, ignorante que sou, não sabia que leite fervido não tem vitaminas. Bebo leite há 60 anos achando que é um poderoso alimento. E bebo com café, ambos fervidos. Eu sou um idiota. Mas é duro saber que canalhas e criminosos põem soda cáustica e água oxigenada no leite de populações inteiras, no leite para adultos e crianças. Isso provoca revolta e impotência. É demais.

2 comentários:

Carol Balan disse...

Olá Vera!! Hoje eu fui suuuper cachinhos dourados nos seus blogs!! Pesquisei o dia todo!! Essa postagem do leite foi ótima! Preciso tirar o leite para uma dieta que estou começando (sem glúten e sem lactose) e foi um ótimo incentivo!! Beijos

Vera Falcão disse...

Ah, mas deixando um alô, tudo bem, sinal de civilidade, né? rs Você vai retirar os dois ao mesmo tempo? Tarefa pesada, hein? Te desejo sucesso, beijos!